BETIS 3 – REAL MADRID 5 (3-5) 2017-18, J 24, 18/02/2018

ARBITRO: GIL MANZANO. Errores cometidos.

  1. 51′ Para evitar que la pelota se pierda por la línea de fondo Boudebouz taconea y el balón rebota en los pies de Theo. Era corner que el árbitro no concedió. Foto 24 – 04
  2. 56′ Bale chuta a portería y Adán roza el balón con la punta de los guantes. Era corner que tampoco se concedió. Foto 24 – 05
  3. 79′ Isco hace un pase en profundidad sobre Cristiano que está en posición correcta habilitado por Mandi. El árbitro a instancias del juez de línea señala fuera de juego. Foto 24 – 06

 

 

EIBAR 0 – FC BARCELONA 2 (0-3) 2017 18, J 24: 17/02/2018

ARBITRO: HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ. Errores cometidos.

  1. 38′ Orellana derriba a Jordi Alba para impedir el inicio de una jugada de ataque. El árbitro le perdona la cartulina amarilla. Foto 24 – 01
  2. 41 Jordi Alba recibe un pase de Messi que le deja solo ante el portero pero la jugada es anulada por un fuera de juego inexistente puesto que estaba habilitado por Arbilla. El balón no terminó dentro de la portería. Foto 24 – 02
  3. 65′ Diop golpea, posiblemente de forma involuntaria, con la mano la cara de Busquets y el árbitro sanciona la acción con falta y cartulina amarilla. Diop protesta y Orellana que ya estaba amonestado desde el minuto 57 despeja el balón con el puño en una clara acción de desconsideración hacia la decisión arbitral. Segunda cartulina amarilla absurda pero justa. Foto 24 03
  4. 86′ Con 0-1 en el marcador Messi controla el balón entro del área y es derribado por Dani García. Era penalti y cartulina amarilla. Foto 24 – 04

 

FC BARCELONA 0 – GETAFE 0 (0-0) 2017-18, J 23: 11/02/2018

ARBITRO: FERNÁNDEZ BORBALÁN. Errores cometidos.

  1. 31′ Fuera de juego inexistente de Amath que está ligeramente habilitado por Sergi Roberto. La falta frustró una buena ocasión de ataque del Getafe. Foto 23 – 04
  2. 40′ Djené derriba a Sergi Roberto cerca del área azulgrana sin ser sancionada, acció que propició una de las jugadas más peligrosa del equipo visitante. Foto 23 – 05
  3. 44′ Bruño aplica un placaje a Luis Suarez que pasó sin ser sancionado. Era cartulina amarilla. Foto 23 – 06
  4.  55′ Fuera de juego de Luis Suarez que no es sancionado y permite al uruguayo reaalizar el remate más peligroso del equipo azulgrana. La jugada no tuvo consecuencias. Foto 23 – 07
  5. 66′ Bruno da una patada a la cara de Messi, con o sin voluntariedad. Cuando menos era cartulina amarilla. Foto 23 – 08
  6. Fernández Borbalán tenia pocas ganas de trabajar. Ya en la primera mitad debió añadir uno o dos minutos por perdidas de tiempo, y en la segunda mitad, añadir solamente tres minutos resulto resulto del todo injusto, con seis cambios y dos amonestaciones por pérdida de tiempo.

REAL MADRID 5 – REAL SOCIEDAD 2 (6-2) 2017-18, J 23: 10/02/2018

ARBITRO: HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ. Errores cometidos.

  1. 01′ Gol legal de Lucas Vázquez. Cristiano está habilitado por Ximo Navarro cuando hace el centro que remata el gallego de cabeza, y significa el 1-0. Foto 23 – 01
  2. 25′ Cristiano llega cerca de la línea de fondo y es derribado por De la Bella que no llegar a tocar el balón. Era penalti que no fue sancionado. Foto 23 – 02
  3. 61′ Juanmi frena una arrancada de Lucas Vázquez, agarrándole por la camiseta. El árbitro le perdona la cartulina amarilla. Foto 23 – 03

 

ESPANYOL 1 – FC BARCELONA 1 (1-1) 2017-18, J 22: 04/02/2018

ARBITRO: GIL MANZANO. Errores cometidos.

  1. 34′ Naldo hace un placaje a Luis Suarez para frenar su avance, que provoca la caída del uruguayo y el defensa perico aprovecha la ocasión para soltarle una patada. Por la acción de placaje merecía la sanción de la falta; por la patada, cartulina amarilla. Foto 22 – 02
  2. 36′ Baptistao y Pique disputan un balón, el delante perico pretende separar el barcelonista extendiendo el brazo izquierdo, y Pique cierra el suyo para arrastrar a Baptistao. El árbitro deja seguir la jugada, que bien hubiera podido ser, falta y cartulina amarilla para Piqué. Foto 22 – 03
  3. 46′ Gol bien anulado de Gerard Moreno puesto que el balón había traspasado anteriormente la línea de fondo. Foto 22 – 04
  4. 59′ Víctor Sánchez derriba a Messi, recién incorporado al encuentro, para evitar su progresión. Era falta y cartulina amarilla. Foto 22 – 05
  5. 62′ Naldo, una vez más, aplica un placaje, en esta ocasión a Paulinho. Era falta y cartulina amarilla que no recibió. Foto 22 – 06
  6. 71′ Busquets y Naldo disputan un balón cerca de la línea de fondo; último en tocar es el defensa perico. Era saque de esquina que el árbitro no concedió. Foto 22 – 07
  7. 76′ Gerard Moreno es el último en tocar el balón. Era saque de esquina que no fue concedido. Foto 22 – 08
  8. 90′ Víctor Sánchez pretende quedarse con la camiseta de Messi sin éxito. Foto 22 – 09. Prosigue en su afán de tener un recuerdo del argentino y parece querer quitarle el bigote. Foto 22 – 10

RECTIFICACIÓN: FC BARCELONA 2 – ALAVÉS 1(2-2) 2017-18, J 21: 28/01/2018

 

En el momento de escribir el resumen del encuentro de ayer correspondiente a la jornada 21 del campeonato liguero entre el Barcelona y el Alavés, dudé en decidir el resultado supuestamente legal de este bloc, entre el 2-3 o 2-2 y en este caso, valoré la belleza de la ejecución de la falta de Messi, por encima de la línea seguida por el propio bloc. Tomé la decisión equivocada y rectifico el resultado final, dejándolo en empate a dos goles.

Dicho lo dicho, y ante los comentarios generales que presentan el arbitraje de Iglesias Villanueva como el pago en diferido del gol legal logrado por Messi en el estadio de Mestalla, no concedido de forma difícil de justificar por el mencionado Iglesias Villanueva y que significaron la perdida de dos puntos para el Barça; nada de nada.

El arbitraje de ayer tuvo graves errores que perjudicaron a ambos equipos, pero el balance de todos estos errores, perjudicaron en mayor medida el Barça que al Alavés. Me explicaré; dejó de sancionar dos penaltis, uno indiscutible cometido por Laguardia  sobre Luis Suarez Foto 21 – 13, y el segundo – que este bloc da por válido – puede discutirse en base a la nueva reglamentación que condiciona su sanción a la voluntariedad de la acción, voluntariedad que en este caso, parece muy discutible, por la mínima distancia entre ambos jugadores. Foto 21 – 18.  Pero…, el de Laguardia tuvo lugar en el minuto 31 y el Umtiti el 87.

Y por último, el tema Wakaso, que se pasó el partido repartiendo mandobles sin mayores consecuencias para él, cuando en el minuto 41 debería haber visto la segunda cartulina amarilla y dejado al Alavés toda la segunda mitad con un jugador menos Foto 21 – 14. Por consiguiente, errores sí, pero de pagos en diferido, nada de nada.