FC BARCELONA 1 – REAL SOCIEDAD 0 (2-0) 2017-18, J 38: 20/05/2018

ARBITRO: MUNUERA MONTERO. Errores cometidos.

  1. 35′ Zurutuza derriba a Semedo dentro del área. Era penalti. Foto 38 – 01
  2. 40′ Juanmi inicia una carrera sobre la portería azulgrana en posición de fuera de juego. Foto 38 – 02
  3. 42′ Raúl Navas corta una internada de Dembélé con una entrada muy dura que el árbitro sanciona con cartulina amarilla, el color rojo hubiera sido más justo. Foto 38 – 03

 

SEVILLA 3 – REAL MADRID 2 (4-1) 2017-18, J 34: 09/05/2018

ARBITRO: MATEU LAHOZ.  Errores cometidos.

  1. 41′ Mercado chuta y Casemiro intercepta la trayectoria de balón que iba directo a portería con el brazo extendido. Era penalti que el árbitro no concede y le muestra la cartulina amarilla a Mercado por la protesta. Foto 34 – 05
  2. 56′ Vázquez derriba a Lucas Vázquez dentro del área. Penalti. Foto 34 – 06
  3. 94′ Theo busca el cuerpo a cuerpo con Mercado Foto 34 – 07, Mercado pretende sacarse de encima al jugador merengue que exagera el efecto del empujón. No es penalti. Foto 34 – 08

RECTIFICACIÓN: FC BARCELONA 2 – REAL MADRID 2 (3-3) 2017-18, J 36: 06/05/2018

PENAALTI DE JORDI ALBA A MARCELO

En la crónica recién terminado el encuentro, este bloc publico la Foto 36 – 06 y añadía “el defensa azulgrana se frena para no contactar con el brasileño y retira el pie”. Comprobadas nuevamente las imágenes aceptamos el error, puesto que en la misma foto que publicamos queda claro que el derribo no se comete con el pie, sino con la pantorrilla. Aceptamos el error y consideramos penal y cartulina amarilla para Jordi Alba. Foto 36 – 06

PENALTI DE KEYLOR NABVAS A LUIS SUAREZ

En el minuto 12, y con 1-0 en el marcador, Keylor Navas se lanza en busca de un balón que pretende rematar Luis Suarez. De las imágenes que ofreció Movistar, sorpresivamente sin repetición, se puede deducir claramente que el portero merengue no toca el balón y queda la incógnita si hay contacto con el uruguayo. Foto 36 – 08

Hoy, martes día 8, Mundo Deportivo publica una fotografía que reproducimos en que queda claro un contacto de Keylor Navas con la pierna de Luis Suarez. En base a dicha fotografía, consideramos la jugada merecedora de ser sancionada con penalti. Foto 36 – 07

NOTA FINAL

El signo del encuentro nunca condiciona nuestros comentarios, estos solamente son el resultado de aciertos y errores prescindiendo de los colores de las camisetas, como ya quedó demostrado en la crónica del último encuentro entre el Barça y el Atlético correspondiente a la Liga 2013-14, con el gol anulado a Messi por fuera de juego inexistente que significaba la obtención del título y que todos los medios de comunicación aceptaron como injusta.

Este bloc se apartó del relato general  de considerar el gol injustamente anulado, por entender que previamente se produjo una falta de Alexis Sánchez. Así lo comentamos en su día.

Se produjeron en cadena tres acciones que unas iban en contra de la siguiente y de las que el resultado final fue el acertado por pura casualidad. Veamos. Minuto 63: Dani Alves centra sobre portería. Messi está en posición correcta, habilitado por Godín y Miranda (foto 06-38). Alexis acude al remate (foto 38 – 07). Salta y, producto de su propio ímpetu, comete falta sobre Miranda. En la foto 38 – 08 se ve claramente como reclaman la falta Godín, Koke y Tiago.

Finalmente, en caso de no haberse sancionado la falta de Alexis sobre Miranda el gol habría sido legal, pues el único jugador que toca el balón desde que salió de los pies de Dani Alves es Juanfran (foto 09-38), que habilitaba la posición adelantada de Messi cuando marcó el gol.

Por consiguiente, tres errores arbitrales seguidos que dan el mismo resultado: el gol no debía subir al marcador.

 

 

 

 

 

 

REAL MADRID 1 – ATLÉTICO 1 (2-1) 2017-18, J 31: 08/04/2018

ARBITRO: ESTRADA FERNÁNDEZ.  Errores cometidos.

  1. 10′ Juanfran acude a cubrir la carrera de Kroos dentro del área sin llegar a tocar el balón y el alemán que está ligeramente desestabilizado pisa el pie del defensa colchonero y cae. Jugada complicada de analizar y personalmente me inclino por pensar que no fue penalti. Foto 31 – 06
  2. 37′ Lucas Vázquez salta por encima de Lucas Hernández dentro del área y pide un penalti que no existió. Foto 31 – 07
  3. 40′ Vitolo está en campo propio cuando Thomas le hace un pase en profundidad. El juez de línea se equivoca y señala un fuera de juego que no existió. Foto 31 – 08
  4. 63′ En el gol del empate 1-1 de Griezmann, hay una posición anterior en que resulta difícil de determinar si el pie del francés está más adelantado que el trasero de Marcelo. Pienso que el gol fue legal. Foto 31 – 09
  5. Lucas Vázquez es derribado por Godín dentro del área con un codazo en el cuello. Era penalti y cartulina amarilla para el central colchonero. Foto 31 – 10

SEVILLA 2 – FC BARCELONA 2 (2-2) 2017-18, J 30: 31/03/2018

ARBITRO: GONZÁLEZ GONZÁLEZ. Errores cometidos.

  1. 89′ El Mudo Vázquez siente un ligero contacto de Jordi Alba fuera del área y se deja caer buscando que señalaran un penalti que no existió. Foto 30 – 06

ACLARACIÓN: EIBAR 0 – FC BARCELONA 2 (0-3) 2017-18, J 24: 18/02/2018

NO HAY NADA PEROR PARA UN AMBRIENTO QUE VER COMO OTRO DISFRUTA DE BUENOS MAJARES.

Para la mayoria de medios de comunicación, solo hay una forma de lograr paz en el futbol español, que consiste en que el Real Madrid vaya de victoria en victoria y el Barça ocupe una posición que no incomode, en caso contrario,nos encontramos ante un escenario perfecto para que aparezcan acusaciones, insinuaciones o fantasmas en cualquier instante, tales como, insinuaciones de uso de drogas, Villarato, ayudas arbitrales o en caso actual considerar que decir que el Espanyol es de Cornellá es una inducción al odio que merece abrir un expediente sancionador a Piqué, sin tener en cuenta, que el público de dicho equipo había ofendido de forma muy grave a su esposa y a su hijo. Veremos que nos depara el futuro.

Se ha publicado con gran difusión que Busquets cometió un penalty sobre Kike, cosa que no es cierta, Busquets fue empujado previamente.

En el minuto 11, a la salida de un saque de esquina, los jugadores del Eibar pretendían montar una pantalla a Kike que tenia de ser cubierto por Busquets, para o cual Arbilla, antes de hacerse el lanzamiento empuja a Busquets el cual tiene agarrada la camiseta del Kike. Foto 24 – 07

Acto seguido el propio Arbilla carga con su cuerpo de forma ilegal a Busquets que sigue cogiendo la camiseta de Kike. 24 – 08

Finalmente, Kike monta el numerito del piscinazo cuando el balón se encuentra muy lejos del punto de su desplome. Foto 24 – 09

 

DE PEANLTY DE BUSQUETS NADA DE NADA.

Por cierto del penalty claro y sin excusas posibles de Dani García a Messi, no he leido ni oído ningún comentario.

 

RECTIFICACIÓN: FC BARCELONA 2 – ALAVÉS 1(2-2) 2017-18, J 21: 28/01/2018

 

En el momento de escribir el resumen del encuentro de ayer correspondiente a la jornada 21 del campeonato liguero entre el Barcelona y el Alavés, dudé en decidir el resultado supuestamente legal de este bloc, entre el 2-3 o 2-2 y en este caso, valoré la belleza de la ejecución de la falta de Messi, por encima de la línea seguida por el propio bloc. Tomé la decisión equivocada y rectifico el resultado final, dejándolo en empate a dos goles.

Dicho lo dicho, y ante los comentarios generales que presentan el arbitraje de Iglesias Villanueva como el pago en diferido del gol legal logrado por Messi en el estadio de Mestalla, no concedido de forma difícil de justificar por el mencionado Iglesias Villanueva y que significaron la perdida de dos puntos para el Barça; nada de nada.

El arbitraje de ayer tuvo graves errores que perjudicaron a ambos equipos, pero el balance de todos estos errores, perjudicaron en mayor medida el Barça que al Alavés. Me explicaré; dejó de sancionar dos penaltis, uno indiscutible cometido por Laguardia  sobre Luis Suarez Foto 21 – 13, y el segundo – que este bloc da por válido – puede discutirse en base a la nueva reglamentación que condiciona su sanción a la voluntariedad de la acción, voluntariedad que en este caso, parece muy discutible, por la mínima distancia entre ambos jugadores. Foto 21 – 18.  Pero…, el de Laguardia tuvo lugar en el minuto 31 y el Umtiti el 87.

Y por último, el tema Wakaso, que se pasó el partido repartiendo mandobles sin mayores consecuencias para él, cuando en el minuto 41 debería haber visto la segunda cartulina amarilla y dejado al Alavés toda la segunda mitad con un jugador menos Foto 21 – 14. Por consiguiente, errores sí, pero de pagos en diferido, nada de nada.